Wir sind evangelisch - in Scheden, Dankelshausen und Mielenhausen. Was ist los in unserer Gemeinde? Schauen Sie sich in Ruhe um - und schauen Sie bei uns rein. Wir freuen uns!

13.01.2019, 10:30 Uhr
Missing_medium
Bild:
Wir wollen gemütlich Gottesdienst feiern in der Winterkirche im Pfarrhaus. Im Anschluss gibt es Gelegenheit, bei einer Tasse Tee und Keksen ins Gespräch zu kommen.
Pfarrhaus
Große Straße 23
37127 Dankelshausen

Wundertüte Familienkirche

20.01.2019, 15:30 Uhr
Bild: Sebastian Staendecke (ideas-ahead _ modern-props) / pixelio.de
Die "Wundertüte" geht in die zweite Runde! Am Sonntag, 20. Januar um 15.30 Uhr erwartet euch in der St. Martinikirche Jühnde ein ganz besonderer Gottesdienst für die ganze Familie. Unter dem Motto "Du bist wunderbar gemacht" erleben Kinder und Erwachsene an unterschiedlichen Stationen, was unser Körper so alles kann: sehen, hören, riechen, fühlen ... Auch wer Lust hat, kreativ zu werden und zu basteln, kommt nicht zu kurz. Nach einer kurzen, fetzigen Andacht gibt es zum Abschluss für alle noch etwas zu essen - ein Familiennachmittag in der Kirche, der sich sicher lohnt. Natürlich ist auch Bruno der Bär wieder dabei. Das Team der "Wundertüte" freut sich auf euch!
St. Martinikirche

37127 Jühnde

"Es müssen Lieder sein da, wo Gott ist."

So begrüßte Pastorin Annette Lapp beim traditionellen Chorkonzert zum 2. Advent in der Schedener St. Markuskirche über Jahre hinweg lieb gewonnene Stammgäste wie den Gemischten Chor Scheden (Leitung: Antje Windel), den Männergesangverein Oberscheden von 1879 (Leitung: Harry Kühne) und die Mielenhäuser Chorgemeinschaft (Leitung: Anja bzw. Elena Gerke) ebenso wie den "hauseigenen" Kirchen- und KinderKirchenChor (Leitung: Jutta-Elisabeth Stahlmann). In ihrer Andacht ging sie besonders ein auf den Lobgesang der Engel, der Jesu Geburt begleitet und die heute noch spürbar wundersame Wirkung des Singens für Grosse und Kleine, Fröhliche und Traurige. "Singt an gegen das Böse in dieser Welt. Singt, denn Gesang kommt von Gott.", forderte Pastorin Lapp die Zuhörerschaft auf.

Dieser Ermutigung folgten die jungen und jung gebliebenen Chorsänger/innen mit grosser Überzeugung. Das Repertoire war weit gespannt: moderne Musical-Lieder  aus "Polar-Express" (Jugenchor Mielenhausen - JuCoMi), "Unser Tannenbaum" der Chorwürmer, die um ihr jüngstes Mitglied als 'Baum' tanzten, Traditionelles aus dem englischen Sprachraum ("We wish you a merry Christmas" KinderKirchenChor, "Rocking around the Christmas Tree" und "Virgin Mary had a Baby born" von Juvenis Cantare) zu Klassikern "Hört der Engel helle Lieder" (MGV) und "Leise rieselt der Schnee" (Gemischter Chor Scheden) sowie "Magnifikat" (Kirchenchor mit Kindersopranstimmen)

Dass Freundschaft auch praktisch gepflegt und gelebt wird, bezeugten die gemeinsamen Auftritte der Mielenhäuser Chorwürmer mit dem KinderKirchenChor Scheden beim Lied "Macht die Türen auf", das die Schedener Kinder mit ihren Klangstäben begleiteten. Die Grossen taten es ihnen gleich und sangen abschliessend alle gemeinsam "Luleise Gottessohn".

Einen neuen Impuls setzte erstmals ein Gospel-Projektchor unter der Leitung von Jutta-Elisabeth Stahlmann mit "Come tell it on the Mountain". Dort sangen nicht nur erfahrene Sönger/innen der anderen beteiligten Chöre mit, sondern auch Gospel-Begeisterte zwischen 10 und 70 Jahren aus Scheden und Umgebung. Sie dürfen sich jetzt schon freuen auf ein besonderes Angebot: am 28.9.2019 wird die Gospelkirche-on-Tour in Scheden einen Workshop mit anschliessendem Gospel-Gottesdienst durchführen.

Beim anschliessenden Essen im stimmungsvoll dekorierten Küsterhaus wurde noch viel geplaudert und gelacht. So führte Singen Menschen wieder einmal fröhlich zusammen und verkürzt das Warten im Advent.

Jutta-Elisabeth Stahlmann

Bild: Silke Dempewolf / Nina König

Hauskreis

09.01.2019, 20:00 Uhr
Missing_medium
Bild:
Was passiert beim Hauskreis? Wir treffen uns in gemütlicher Atmosphäre, singen Lieder, lesen gemeinsam einen Bibelabschnitt, tauschen uns darüber aus, beten mit- und füreinander. Jeder darf, keiner muss sich einbringen - einfach mal dabei sein und schauen ist auch in Ordnung! Wir setzen keine Vorkenntnisse voraus. Schnuppern Sie ganz unverbindlich rein und finden Sie heraus, ob ein Hauskreis auch für Sie das Richtige sein könnte. Ganz egal, wie alt oder jung Sie sind, ob Sie schon lange im Glauben stehen oder herausfinden wollen, ob „das mit Gott“ etwas für Sie sein könnte. Wir treffen uns etwa vierzehntägig von 20–22 Uhr im Pfarrhaus, Große Str. 23, Dankelshausen.
Leitung: Annette und Tobias Lapp